·夫妻协议“假离婚”没想复婚一场空_肇庆新闻_南方网

夫妻协议“假离婚”没想复婚一场空_肇庆新闻_南方网
来源:http://www.bobbigley.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-03 18:56

  2月10日,冯女士向记者说起了她的这段婚姻故事。1999年,冯女士跟梁先生在肇庆结婚,第二年生下大儿子。但是婚后因为争吵和矛盾加剧,2010年,梁先生到端州区人民法院起诉离婚,但是法院没有判决离婚。

  2012年,冯女士的小儿子出生,她要求前夫梁先生遵守复婚协议复婚,但是碰了软钉子,“他居然说我太天真,还反问我这个世界上哪有离婚又复婚的。”之后,冯女士多次找前夫要求复婚,“但都被他拒绝了。我又要求他如果不复婚,就遵照复婚协议上的条款,将他名下的财产过户给我作为补偿,但同样被拒绝了。”

  2011年7月4日,冯女士的前夫梁先生拿出早已拟好的离婚、复婚协议书让冯女士签字。复婚协议书上写明“两人在离婚后两年内再办复婚手续。如果一方违约,自愿将自己名下的财产归给另一方。”冯女士说:“我看到有这样的保障,就和前夫在离婚和复婚协议书上签了字,很快就办理了离婚手续。”

  梁先生在接受记者电话采访时认为,其前妻冯女士的复婚要求很无理,“当年我们离婚的时候,我已经给予她很多赔偿。她现在要求跟我复婚,是想敲诈我更多的财产。我已经向端州区人民法院起诉,诉求法院撤销那份复婚协议。”

  2011年,冯女士意外怀孕。“当时还没有实行‘全面二孩’政策,我的前夫说如果这个孩子生下来,会影响他的工作。”于是,冯女士准备做人工流产,但“后来我觉得,既然上天让我有了这个孩子,我就应该把他生下来。”

  一位不愿透露姓名的法律界人士告诉记者:“根据国家法律的有关规定,结婚、离婚和复婚都必须双方自愿。冯女士不能拿着跟前夫签订的复婚协议书,要求前夫必须在约定的时间内复婚。如果她有证据证明前夫当年拟好的离婚、复婚协议存在恶意,给她造成了损失,那她可以索赔。”

  连日来,市民冯女士都忧心不已。5年前,她与前夫因故协议离婚,但至今前夫没有履行复婚协议,也拒绝补偿,这让她感觉自己“被骗了”。

  冯女士跟前夫在端州区民政部门协议离婚以后,日子一天天悄然离去,她跟前夫约定的两年内复婚的时间也日益临近。

  由于冯女士不愿人工流产,于是她的前夫想出了一个办法,“他让我们假离婚,这样就能生下我们的第二个孩子,而且对他的事业也没什么影响。”