·大冶出台科技创新“18条” 设5000万元奖金促经济转型

大冶出台科技创新“18条” 设5000万元奖金促经济转型
来源:http://www.bobbigley.com 作者: * 发表时间 : 2017-04-17 10:38

  荆楚网消息(通讯员 姚昭 石振乾)近日,大冶市正式出台《关于加强科技创新促进经济转型升级发展的实施办法》(以下简称科技创新“18条”)。2017年,大冶设立5000万元奖励基金,激励科技人才创新创业,鼓励知识产权创造运用,推进科技成果转化,促进技改和高新产业发展,提高高新技术产业增加值对GDP的贡献率,切实以科技创新引领转型升级。

  《办法》提出,加大对招商引资企业的科技扶持,通过设立重大科技计划项目来支持入驻该市的高新技术产业和战略性新兴产业的企业创新发展;加强对来冶开展科研实践的国家“千人计划”和“万人计划”、省“长江学者”和“百人计划”等高端人才的扶持。

  为促进技改和高新产业发展,《办法》提出从市财政科技专项资金中列支1000万元,支持传统产业改造升级,推进企业智能化改造、产品升级改造、节能减排改造、园区升级改造。落实高新技术产业培育发展奖励机制,对首次和复审被认定为高新技术企业的,分别给予50万元和30万元一次性奖励;对登记备案为省高新技术产品的企业,每个产品给予1万元一次性奖励。建立高新企业培育服务机制,有效落实高新企业按15%税率征收企业所得税和企业研发费用按150%加计扣除企业所得税等优惠政策。

  此外,《办法》还强调加强乡镇科技创新能力提升,通过提高乡镇科技考核权重,加大园区科技创新服务平台资金支持力度来提升基层科技创新能力,如根据平台服务园区企业情况,以补助形式给予最高不超过50万元一次性奖励。

  为鼓励知识产权创造运用,《办法》提出建立知识产权优势(试点)企业梯级培育激励机制,同时加大了专利申请、授权和专利代理服务机构等资助奖励力度。支持企业培育名优产品和创建知名品牌,对当年获得国家质量奖、长江质量奖、黄石市市长质量奖、大冶市市长质量奖的企业,分别给予50万元、40万元、30万元、20万元一次性奖励;对当年获得湖北省名牌产品的企业,给予30万元一次性奖励。

  在推进科技合作成果转化方面,大冶市鼓励科技型中小企业开展产学研合作和创新发展,对省级及以上研发平台、技术创新联盟进行奖励。另外,《办法》注重对科技金融融合发展的支持,鼓励科技金融产品和服务创新,落实企业质押贷款贴息补助政策,鼓励科技型企业挂牌融资。

  “实施办法的制定出台对科技型企业以及重点企业加大了支持力度,进一步完善了大冶科技政策体系。”该市科技局局长马倩表示,系列举措对该市高新技术产业培育、创新创业、高新区发展将起到良好的促进作用,同时对培育该市新的经济增长点,推进大冶经济转型升级提供了强劲“助推力”。

  据了解,今年,大冶市将以国家级高新区创建为契机,加快高新区科技企业孵化器和乡镇工业园科技创新服务中心建设,加快发展高新技术产业。科技创新“18条”等政策的出台,对发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,加快大冶实施创新驱动发展,推进经济转型升级发展提供了有力支撑。